Заглавная Гостевая
Разделы сайта

 О компании
 Контакты
 Продукция
 Наши цены
 Инвесторам...
 Сертификаты...

(здесь вы сможете узнать, как оформить заказ на поставку теплосчетчиков или любой другой продукции)

Инновации - разумное распоряжение капиталом!

  В наше время российский рынок динамично развивается: появились тысячи новых изделий, в основном зарубежного происхождения, о существовании которых в СССР основная масса населения даже и не подозревала. При том, что и для традиционных товаров иностранного производства соотношение показателей "качество/цена" существенно выше, чем для отечественного, большинство российских производителей находятся на грани банкротству, и доминирующими в России стали (а точнее остались) сырьевые отрасли промышленности.
  Так бесконечно продолжаться не может. Мы сейчас "проедаем" невозобновляемые ресурсы и "объедаем" несколько грядущих поколений потомков. Необходимо пересмотреть финансово-промышленную политику государства с целью активизировать разработку собственных товаров, собственных технологий, конкурентоспособных в мировом масштабе. Одним словом, нужна национальная идея1 Например, можно провести следующие параллели Англия - океанский флот; США - автомобили; Япония - электроника и т. д.
  Во всем мире, кроме нашего Отечества, наиболее востребованным продуктом является интеллектуальная собственность. На наш взгляд, Россия, обладая колоссальным интеллектуальным потенциалом, плетется в ряду самых отсталых стран типа Гондураса или Албании (страны выбраны произвольно, их, таких, очень много) по его реализации.
  В отличие от природных ресурсов, интеллектуальная собственность является, при наличии указанного потенциала, возобновляемым (пока еще) ресурсом. Разумное распоряжение этим ресурсом может вывести нашу экономику на передовые позиции. Наверное, никто не станет оспаривать тезис о том, что на всех уровнях управленческой деятельности необходимо ориентировать финансовые корпорации, промышленные предприятия, средний и малый бизнес, а также отдельных граждан на инициирование создания и производства новых, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках товаров и технологий.
  Проводимый в республике Фондом поддержки инноваций при поддержке Министерства промышленности РБ конкурс инновационных проектов показал, что прикладная наука, несмотря на трудности, еще жива и даже развивается. Единственное, чего ей не хватает, - инвесторов. Представленные на конкурс разработки во многом уникальны и не имеют аналогов не только в России, но и во всем мире.
  Один из конкурсантов,- связка предприятий 000 "Уралтранс-промсервис" и ООО "ЭЛМО-С". Названия, на первый взгляд, ни о чем не говорят, однако за ними скрывается такой научно-технический потенциал, обратив внимание на который, наша республика может стать "законодателем моды" по некоторым направлениям на мировом уровне.
  Мой собеседник - Ахметшин Равиль Миргасимович, автор более 120 изобретений, кандидат технических наук, выпускник Уфимского авиационного института (ныне УГАТУ) - главной кузницы кадров для промышленности республики.
  - Откуда черпаются идеи? Расскажите, пожалуйста, о представленных вашим авторским коллективом разработках.
  - Многие привыкли работать по старинке. Как выпускали одну продукцию, так и продолжают ее выпускать. Главный постулат - "нельзя стоять на месте". Необходимо искать не только новые технические решения, надо стараться делать так, чтобы они были и наименее затратными. Так, например, нами разработана система, сигнализирующая о падении давления ниже нормы в шинах автомобиля независимо от того, движется он или стоит. Имеется опытный экземпляр. Компания М!сЫеп вкладывает $17000000 только на разработку аналогичной системы, а цена ее на зарубежном рынке предполагается порядка $250 за штуку. Разработанная нами система обойдется покупателям чуть больше 1 тыс. рублей за штуку. Если принять во внимание, что в России 27 миллионов легковых машин и немного меньше грузовых, то можно представить потенциальные объемы рынка и прибыли.
  - Почему же этим никто до сих пор не заинтересовался?
  - Заинтересовался. Мы ездили на ВАЗ, но у них на внедрение этой системы денег нет, они, как правило, бремя внедрения комплектующих стараются взвалить на плечи поставщиков. Хотя уже сейчас нельзя экспортировать автомобили в некоторые страны без датчиков прокола шин. Европа принимает подобный закон в 2005 году, так что отечественному автопрому стоит призадуматься.
  - Тема энергосбережения в последнее время стала очень актуальной, особенно в свете реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Предполагается, что все вновь строящиеся дома и вторичное жилье будут обслуживаться товариществами собственников жилья. При этом на первый план будет выдвигаться внедрение энергосберегающих технологий. Можно вкратце осветить вашу разработку в этой области?
  - За границей усиленно развивается и прививается идея <умного дома>. В России она еще только начинает внедряться. Мы разработали свой элемент этой идеи - систему регулирования потребляемых домом потоков пара, горячей и холодной воды, газа, электроэнергии. Сейчас, например, во многих домах устанавливают механические счетчики воды. В ряде случаев от этого выигрывают жильцы, а чаще - недобросовестные пользователи воды. Наша разработка принципиально отличается от существующих аналогов. К электронному блоку, который устанавливается в подъезде или непосредственно в ЖЭУ, может быть подключено до 150 квартир. При этом информация доступна всем жильцам - достаточно внести номер своей квартиры, и на экране высветится количество потребленной воды (газа, электроэнергии и т.д.), стоимость оказанных услуг. Блок работает автономно, у него большой запас памяти. Вся информация по дому, по району поступает на центральный компьютер. При желании заказчика можно сразу распечатывать квитанции на оплату услуг или снимать деньги со счета клиента.
  - Почему система гораздо дешевле других аналогов?
  - В разработке счетчиков мы применили наше ноу-хау. Правда, оно до сих пор не запатентовано, надеемся привлечь к этому делу инвесторов. Доходность нашей разработки очень велика.
  - Неужели до сих пор нет желающих?
  - Желающие есть. Для внедрения его в серийное производство, повторюсь, нужны средства.
  - В портфеле у Равиля Ахметшина еще много идей?
  - Мы разработали оригинальные стеклоподъемники. Они не просто электрические, а электромеханические, то есть могут работать как вручную, так и от электричества. Многое сделали для авиации. В первую очередь, это автоматизированная система для определения взлетной массы и центра тяжести летательного аппарата без его взвешивания. Для авиации также было разработано кресло для VIP-персон, которое может трансформироваться как угодно, но при взлете и посадке принимает исходное положение и обеспечивает автоматическое пристегивание пассажира. При этом мы работаем не только на энергетику, авиацию или автомобильную промышленность. Для нефтяников разработана технология утилизации резервуаров. Получена лицензия на проведение работ, есть специально обученные люди. Разработаны оптический уровнемер, измеритель влаги. Можем также предложить технологию промывки призабойной зоны без демонтажа скважины и без ее капитального ремонта.
  - Сколько необходимо времени для запуска разработки в серию?
  - Обычно уходит от 6 до 12 месяцев.
  - Кстати, о кадрах. Как вы их подбираете?
  - Наш коллектив сложился уже давно. Нас связывают производственные и товарищеские узы. Например, доцент УГАТУ Сергей Прокшин - мой давний друг, может работать на одном энтузиазме. Часть разработок - его, другого такого "технаря" еще надо поискать. Еще один мой соратник по бизнесу и науке Сафинов Шамиль - бог в электронике.
  - Ваши изобретения запатентованы?
  - Сегодня у меня порядка 120 патентов, только за последние годы их получено 12. Однако специфика нашей деятельности такова, что мало разработать, надо еще и внедрить. Для того чтобы попасть в государственный реестр, необходимо заплатить около 250 тыс. руб. Может быть, для кого-то это и небольшая сумма, для нас это большие деньги. Наука - это неплохой бизнес, выгодное вложение средств. Мы научились зарабатывать деньги своим умом, но тот, кто вложит средства в получение патента, может стать его совладельцем. Хватит и нам, и инвестору.
  - Для вас это бизнес?
  - Я получаю больше моральное, эстетическое удовольствие. Но люди, которые работают рядом со мной, должны получать материальное вознаграждение. Если я не заплачу им денег, они уйдут к другому В проигрыше останутся все я теряю высококлассного специалиста, специалист может быть не востребован на этом рынке. В Башкирии не так много предприятий, которые разрабатывают новые изделия. А на голом энтузиазме далеко не уедешь.
  - Все-таки инвестор - это определенные обязательства, которые необходимо выполнять, в первую очередь финансовые.
  - Изобретений на всех хватит, - (смеется.) - А если честно, то мы готовы говорить со всеми и на любых условиях. Науку сегодня необходимо поддержать. Что для нефтяной компании потратить $1 миллион, например9 Окупаемость проектов очень большая. Поэтому на нас, изобретателей, не надо смотреть как на кого-то не от мира сего. Мы умеем и можем зарабатывать деньги.

"Новая экономическая газета" №12 (209) 20-26 марта 2004 г.
Альбина Бергалина



  Make by SaMaRa's pages
©    


Сайт управляется системой uCoz